Se completa la remodelación del mirador de Sober, con vistas al Cañón del Sil

CAÑÓN DEL SIL

La Secretaría General para el Turismo remodeló el mirador de Sober que ofrece vistas sobre el Cañón del Sil

  • El presupuesto total de ejecución de la obra fue de 113.059 euros y el lugar elegido para situar el mirador es el conocido como Cotarro, en una de las partes más elevadas sobre el río, en las cercanías de un área de descanso
  • La propuesta elegida para este proyecto abarca no sólo al mirador, sino que también prepara la llegada al espectáculo del Cañón del Sil

Santiago, 26 de octubre de 2012.- La Xunta de Galicia a través de la Secretaría General para el Turismo acaba de acometer una obra de remodelación del mirador de Sober. Los trabajos, cuyo presupuesto ascendió a 113.059 euros, comenzaron en junio y hoy mismo se recepcionó la obra. En el acto de recepción estuvieron presentes el alcalde de Sober, Luis Fernández Guitián y la jefa de servicio de la Jefatura Territorial de la Delegación de la Xunta de Galicia en Lugo, Paloma Vázquez Fernández.

Las obras ejecutadas tuvieron como objetivo la reforma y ampliación del mirador del Cañón del Sil, creando una estructura volada original sobre la ya existente, para poder disfrutar de un entorno destacado turísticamente. El mirador preexistente fue sustituido por una plataforma de madera y acero cortén diseñada con criterio escultórico. La instalación está realizada de manera que permita apreciar mejor las sensaciones visuales y sonoras que caracterizan el paisaje de la Ribeira Sacra.

Al lugar donde se sitúa el mirador se accede por una pista forestal que se inicia en las cercanías del núcleo de Bolmente. La pista sigue un trazado sinuoso y ascendente entre la densa arbolada hasta desembocar en un pequeño estacionamiento y en un área de descanso e información. Desde un punto de vista funcional, el mirador suprime la peligrosa pendiente del último tramo del camino, haciendo que el arranque del pavimento siga la pendiente suave del primero tramo. El tramo horizontal del mirador tiene una longitud de 33 metros y una anchura de 7 metros. Los primeros 8 metros se asientan sobre un terraplenado de una piedra, a partir de eso el mirador va cogiendo altura sobre el terreno hasta conseguir una elevación de 4 metros sobre el mirador preexistente. Se construyó una pasarela con entaboado de madera, creando un acceso acorde al conjunto para que sobre esta estructura se pueda apreciar el entorno claro y permita al usuario sentirse integrado en medio.

Al respecto del paisaje, el color y los materiales marcan la pauta. El acero cortén tiene el color de la corteza de los árboles, el resto es madera.

Anuncios

¿Y tú qué opinas de esto?

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s